Завершив анализ рынка, трейдер должен знать, будет он играть на повышение или на понижение. Кроме того, до этого времени он должен решить, какую часть своего капитала следует вложить в операцию. И, наконец, последним шагом является собственно покупка или продажа контракта. Это сложная часть всего процесса торговли на маржинальних рынках, где определение конкретного момента открытия и закрытия позиций должно быть как можно точнее. Окончательное решение относительно того, как и где войти в рынок должно быть основано на сочетании технических факторов, принципов управления капиталом и типа биржевого приказа.
Особенность определения точного времени входа в рынок и выхода из него на основе технического анализа заключается в очень краткосрочном характере этого анализа и определяется днями, часами и даже минутами, а не неделями и месяцами. Но во всех случаях используются одни и те же технические инструменты. Дальше рассматриваются наиболее общие положения такого анализа.
Тактика действий при прорывах
Существует три варианта действий трейдера при прорывах цен :
-
занять позицию заблаговременно, предусматривая прорыв;
-
открыть позицию в момент прорыва;
-
дождаться неминуемого отката после прорыва.
Существуют аргументы за и против каждого из трех подходов, иногда применяется комбинированный подход. При работе с несколькими лотами трейдер может открывать по одной позиции на каждом из трех этапов. Можно занять небольшую позицию к предсказуемому прорыву, потом купить еще сразу после прорыва и, наконец, открыть дополнительные позиции во время незначительного падения цен в ходе коррекции, следующей за прорывом. Если трейдер торгует небольшими позициями, то на его решение в первую очередь повлияют два рассуждения:
|